注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产品经理成长课 from 郑玉鑫

学习、思考、总结、实践

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】宝洁八大问  

2014-09-08 15:47:08|  分类: 转载非产品相关文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自瑟小戒《宝洁八大问》
宝洁经典八大问
1.举例说明,你如何制定了一个很高的目标,并且最终实现了它。 
2.请举例说明你在一项团队活动中如何采取主动性,并且起到领导者的作用,最终获得你所希望的结果。 
3.请详细描述一个情景,在这个情景中你必须搜集相关信息,划定关键点,并且决定依照哪些步骤能够达到所期望的结果。 
4.举例说明你是怎样用事实促使他人与你达成一致意见的。 
5.举例证明你可以和他人合作,共同实现一个重要目标。 
6.举例证明,你的一个创意曾经对一个项目的成功起到至关重要的作用。 
7.请举例,你是怎样评估一种情况,并将注意力集中在关键问题的解决。 
8.举例说明你怎样获得一种技能,并将其转化为实践。 

新版宝洁八大问 
1)请举一个你最自豪(最成功)的例子
这个问题会问那些个人经历特别丰富,自我介绍时说了一大堆自己成就的人,因为HR记不住所有,所以她会看你自己认为做得最好的事情。这个一般是第一个问题,而且最重要,因为你首先要确保你做的这个事情能打动HR,打动的指标有两个: 
独一无二性(做一些别人没有做过的事情,当一百个人都说自己在学生会组织一个晚会的时候,你认为HR还会有兴趣听下去么?寻找你自己特有的新颖的例子很重要)
成就非凡性(既然是你最自豪的,总该体现自己的能力和最后的成果吧,不要拿那种鸡毛蒜皮的小事当作自己的成就,不然会被HR鄙视的,成果一定要量化,不要说受到领导的一致好评,用数字说话,满意率达到多少,流失率降低多少,而且最好能拿出实体性的东西增加说服力,比如你当时写的报告或是设计的海报,anyway,最好有证据。)
如果你这个问答得不好,后面就很难有戏了,因为HR已经网开一面让你show yourself,结果你没抓住机会,下面的问题会越来越不顺手,因为她可能会就着你很不想回答的问题深究下去。 
2)请举一个你带领团队完成一项任务的例子 
(这个问题是原来八大问中领导力的变形,也是宝洁最喜欢问的问题,命中率几乎100%,宝洁是最强调领导力的公司之一,这个问题也很关键。对领导力的理解,可能不一定正确,仅供参考。 )
首先纠正一个非常错误的观点:领导就是当主席或部长。如果你是这种想法的话,那基本上你和外企的核心价值观就很远了,你可能很优秀,但是你不适合外企。首先领导力不分title,及时你是一个member,你也可以非常具备领导力。我喜欢用一个比喻来形容领导力: 
领导就好比船长,首先你要有明确的方向感,你需要知道团队的vision是什么,你要有strong sense去判断团队前进的方向,并且将这个愿景清晰地表达出来,让你的团队看到将来的blueprint; 
其次,你要懂得合理分工,尊重每个人的潜能,给所有人明确的job description with key learning points and deadline.
很多人都认为领导就是分配任务,其实告诉你的队友做什么固然重要,但更重要的是告诉他们为什么要这样做,而且一定要stress the timeline,外企是强调高效的,一个项目拖拖拉拉和没做没有区别,告诉你的队友在什么时间内需要向你update the progress,需要完成任务,这样你才能保证每个“船员”都在合理的位置上perform; 
再者你需要懂得如何激励你的团队,每个人的性格不同,作为船长的你要激励船员,哪怕遇到再大的风浪也要朝目标前进; 
然后是对每个人给予绩效考核和反馈,make sure if they are on the right track,及时纠正错误的方向,同时指导你的船员,真正的领导是那种能够培养别人也成为领导的人; 
最后是危机处理,你的船就要触礁了,作为船长的你如何保持冷静,指挥大家度过困难,如果真的船沉了,你需要对这个事件final responsible,一个真正的领导是不会推卸责任的,你有这个义务去承担最后的风险。 
总结来看:目标-分工-激励-反馈-指导-负责 围绕这6点(注意这是有逻辑顺序的,最好不要颠倒顺序)去挖掘,你就可以向HR讲一个生动的关于领导力的故事。 
3)你遇到最大的困难是什么? 
你认为困难的来源是什么?你怎么解决的? 
4)举一个你在大压力下同时完成多项任务的例子 
宝洁老八大问中优先性排序例子的变形)
5)举一个你解决矛盾冲突的例子 
6)举一个你团队合作的例子 
7)举一个你创新的例子 
8)举一个你说服别人的例子 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017