注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产品经理成长课 from 郑玉鑫

学习、思考、总结、实践

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

转载文章 — 做好“产品”  

2014-08-02 14:14:16|  分类: 转载产品文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原标题:一群技术门外汉是如何在互联网行业取得辉煌成功的?
转载文章 — 做好“产品” - 海岛 - 产品经理成长课
 本文原作者是 MyClean 的创业团队。
  三年前,我们的家政服务网站 MyClean 刚刚上线的时候,一切都比其他创业团队要艰难。作为一个网站,创始人中没一个懂技术。我们能把网站的设计、架构、维护都外包给别人做。当时的 MyClean 有多不专业呢?在聘请第一个产品经理之前,网站一个全职人员都没有,没一个人会写 HTML 代码或是编辑 .PSD 文件。在网站奔溃时我给加拿大的外包程序员打电话,还得祈祷他没有在和女朋友看电影。
  可就在三年后的今天,我们网站的月营收已经达到 30 万美元,是 2010 年 9 月的 20 倍。我们是如何做到的呢?其实这个网站和三年前没太大差别,被改变的是网站背后的东西。

  三年前我们让外包团队制作一个简单的网站,用户可以在线预约家政人员,网站可以实现半自动日程安排,可以给家政人员发短信。在今天,这个网站基本还是那样。三年间,无数竞争者带着风投洒下的大笔资金来了又去,而我们成功的秘诀在于,我们把精力专注于提高客户服务水平,培养优秀的保洁员。
  最初我们的网站只是一个中介平台,客户在网站预约成功后,我们会代为联系第三方家政公司提供服务,结果可想而知。在 Yelp 网站上,人们对 MyClean 的差评都出现在那个时间段。之后我们做出了改变,开始组建自己的家政服务团队。运营副总裁 Ken Schultz 就是那时加入团队的。他当时放下了自己在长春藤大学获得的法学学位,跑到这么一个家政公司工作,还不敢和家人说自己根本没有薪水拿,因为公司发不出钱。网站的生意越来越好,不停有新老顾客订购我们的服务,我们的家政服务代表每周工作六天时间以满足他们的需求。
  说实话,我们的网站现在看上去就像是十几年前的东西,但我们的服务绝对靠谱。在技术领域的生疏迫使我们将精力投向产品,不断优化自己的家政服务,不知有多少人因为我们的服务而心满意足。不过我们现在正在转变,开始注重技术层面的升级,开始关注转化率、页面加载速度这些东西。公司最近新招了一个全职产品经理,让他负责开发一个新网站。
  在创业的过程中,我也总结了一些经验:
选择一个市场空间很大的领域。家政服务每年的市场规模是 650 亿美元,让我们在发展中有非常多的路径可选。当然,在新兴市场你可能会收获意想不到的发展速度。
产品要化繁为简。预约家政服务不是什么高科技的东西,但在 MyClean 出现前是一个很麻烦的事情。网站也许很普通,但只要能简化人们的生活,它就有成功的可能。
扬长避短。创业团队要发挥自己的长处,我们没一个人懂技术,但我们懂市场,这最终成为了网站成功的关键。
接受平庸。在三年前,创建一个家政服务网站听起来一点都不酷,但现在这个领域已经被很多人盯上了,其中不乏来自 Y-Combinator 的团队。

转自:http://news.cnblogs.com/n/175821/

我的补充总结:做好一个互联网的项目,一定要把产品和服务做好。产品是指网站或APP,服务则代表项目所要做的具体事情(家政公司的保洁质量,外卖项目的配送速度,视频项目的内容丰富度)。虽然这并不代表,项目团队要自己来提供项目相关的服务,但是一定要想办法,让项目提供给消费者最好的服务。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017