注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产品经理成长课 from 郑玉鑫

学习、思考、总结、实践

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

妈咪掌中宝APP(过往总结系列 NO.4)  

2014-08-23 12:59:19|  分类: 产品实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
背景
毕业之后,进入了济南一家移动互联网公司,担任产品经理职位。负责的第一款产品是妈咪掌中宝App,时间有10个月。
主要是负责产品专员类似的工作:收集用户反馈,执行上级的判断,协调设计、交互、开发、测试等部门实现产品迭代。
产品简介:妈咪和医生之间沟通的桥梁
妈咪掌中宝 产品需求分析图
产品总结 — 妈咪掌中宝APP(过往总结系列 NO.4) - 海岛 - 产品经理成长课
   产品实现
妈咪掌中宝 内容结构图
产品总结 — 妈咪掌中宝APP(过往总结系列 NO.4) - 海岛 - 产品经理成长课
妈咪掌中宝 UI图
产品总结 — 妈咪掌中宝APP(过往总结系列 NO.4) - 海岛 - 产品经理成长课
产品运营:付出较多,自增长比较困难,用户使用频率、留存率较低
相关数据不便透露,但是注册用户都可以感受到,内容更新不多,侧面反映了用户增长较慢,使用频率较低。
通过运营组的表现来看,完全实现了有效果推广。但是用户自发增长和用户留存率较低,这说明产品本身存在很多问题。
产品反思
1.产品大而全,使用复杂
前期产品需求分析不到位,不清晰。一味的盲目的满足妈咪的需求,导致功能点有:咨询医生、妈咪论坛、妈咪医生sns、群聊等。一方面无法让目标用户清晰的理解产品定义,另一方面多种功能交织在一起,导致产品逻辑混乱、bug较多,也无法有效试错、快速迭代。
2.缺少有效调研分析
产品需求分析不到位,定位不清晰,归根结底是因为没有有效的调研分析。一味的依赖领导的个人感觉和社会经验,缺少深入用户群体理解用户需求的实践,导致产品根基不稳,产品迭代缺少了很多依据。产品经理(我)也没有挑起大梁,做出一些有说服力的数据或依据,对产品进行有效定位和正确迭代。
自我总结
作为产品经理一定要从大局出发,理解自己的定位。
我在刚接手“妈咪掌中宝App”产品的时候,并没有一个清晰的定位。觉得产品经理就应该按照自己的想法去实现一些东西,但是自己的想法和实践是与主管相违背的,导致推进较慢。
后来改为在大方向上听从上级主管的决策,在产品的细节方面做出自己的优化。
同时更多的监测产品数据,听取更多用户的反馈,以此作为依据,影响上级主管的决策。
  
-------------------------------------------------2014.9.1 更新-------------------------------------------
今天面试,和面试官谈了一下妈咪掌中宝,我简单说了一下情况。
面试官问我,如果现在让我去做,会如何改进产品。
我说,我会砍掉其他功能,只留医生咨询功能。
然后面试官跟我说,你这样回答就错了。这说明你的思维不够发散。
面试官说,如果让我来回答,让我来做妈咪掌中宝,我会跳出现在的框架,重新思考。如果判定是妈咪咨询医生,那么不能止步于此,应该进行发散性思维,妈咪咨询医生,要点在什么地方:医生的信任?回答的时效性?咨询方式的效率?等等问题,进行深入的研究,调整。这方面可以做的很多,而不是止步于妈咪咨询医生这一块。
  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017