注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产品经理成长课 from 郑玉鑫

学习、思考、总结、实践

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

读书笔记 — 《金字塔原理》-05 第三章 如何构建金字塔  

2014-08-01 11:15:28|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
34页
现在,你可以通过自上而下或自下而上的方式构建文章的金字塔结构,自上而下的方法通常比自下而上的方法更容易,因此,你应当首先尝试用自上而下的方法。
自上而下法构建金字塔的步骤
1.提出主题思想
2.设想受众的主要疑问
3.写序言:背景 - 冲突 - 疑问 - 回答
4.与受众进行疑问/回答式对话
5.对受众的心疑问,重复进行疑问/回答式对话

1.画出主题方框(要讨论什么主题)(客户提出了一个建议)
2.设想主要疑问(这个建议可行么?)
3.写出该疑问的回答(可行)
4.说明“背景”(大客户提出的建议)
5.指出“冲突”(问我们是否可行,上面说了可行)
6.检查“主要疑问”和“答案”(为什么可行)
7.继续往金字塔下端走

40页
自上而下法构建金字塔的步骤:
自下而上思考:
1.列出你想表达的所有思想要点
2.找出各要点之间的逻辑关系
3.得出结论
45页
初学者注意事项
1.一定要先搭结构,先尝试自上而下法
不要试图一下子就把整篇文章都写出来,因为你稍后就可能很容易地想出文章的结构。一旦你的思想变成了文字,你就可能会觉得写得不错,而根本不管你的思路实际上是不连贯的。
2.序言先写背景,将背景作为序言的起点
一定要从“背景”开始构思,因为按照这个顺序,你更容易准确地找到“冲突”和“疑问”。
3.先多花时间思考序言,不要省略
先想好需要,避免开始论证时还在想背景或冲突。当你做下来开始写作时,经常头脑中已经有了一个完整的主要思想。这样,触发主要思想的“疑问”也很明显。这时,你就很容易直接跳到关键句层次,开始回答主要由主要思想引起的新的疑问。我劝你不要这样做。因为多数情况下,你会发现自己还在思考和组织属于“背景”或“冲突”的信息,这样会使自己陷入复杂、混乱的论证中。你应当先整理出序言的信息,然后把注意力完全集中在金字塔结构中较低层次的思想上。
4.将历史背景放在序言中
你不应该在文章的正文部分才告诉读者过去发生的事情。正文部分应当只包括思想(即:因能够为读者提供新思维而引起读者疑问的表述),思想只能以逻辑方式相互联系。也就是说,只有在描述一些通过分析发现的因果关系时,你才可以在正文部分列举读者已知的信息。简单的历史事件不是逻辑思考的结果,因而也不能算作思想。
5.序言仅涉及读者不会对其真实性提出质疑的内容
序言的目的只是告诉读者一些他们已经知道的信息。有时你则可以肯定读者不知道某些信息。如果所表达的信息能够很容易地由客观的第三方进行检验和证实,那就可以假定你的读者“知道”该信息,因为读者不会对其真实性提出质疑。
同时,注意不要在序言中涉及任何读者不知道的信息,因为这样的信息可能导致读者提出非你所愿的“疑问”。
6.在关键句层次上,更宜选择归纳推理法而非演绎推理法
在关键句层次上使用归纳推理比使用演绎推理更容易使读者接受,因为归纳法更容易被人理解。人们的倾向是按照思维发展的顺序表达自己的思想,而思维发展的顺序通常是演绎的顺序。但是,以演绎的顺序发展的思想并不一定要以演绎的顺序表达出来。在大多数情况下,你都可以将以演绎法发展的思想用归纳法的形式表达出来。
演绎推理:这个结构过于复杂
读书笔记 — 《金字塔原理》-05 第三章 如何构建金字塔 - 海岛 - 产品经理成长课
归纳推理:更有效的表达观点
读书笔记 — 《金字塔原理》-05 第三章 如何构建金字塔 - 海岛 - 产品经理成长课
  
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017