注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产品经理成长课 from 郑玉鑫

学习、思考、总结、实践

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

读书笔记 — 《金字塔原理》-03 第二章 金字塔内部的结构  

2014-07-31 23:45:52|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
26页
不要幻想一坐下来就开始将思想组织成金字塔。首先你必须梳理你想要表达的思想。
提示:
金字塔中的字结构,能够加快你梳理思想的过程:
× 主题与子主题之间的纵向关系
× 各子主题之间的横向关系
× 序言的叙述方式
纵向关系
纵向联系能够很好地吸引读者的注意力。通过纵向联系,你可以引导一种疑问/回答式的对话,从而使读者带着极大的兴趣了解你的思路进展。
你放在金字塔结构每一个方框中的就是一个”思想“。在本书中,我将”思想“定义为”向受众发出新信息并引发受众疑问的语句“。(人一般不会阅读自己已经了解的内容,因此,也可以说,表达思想的主要目的就是向受众传递新的信息。)
为了向受众传递新的信息而作的表述,必然会使对方就其逻辑性产生疑问,作为文章的作者,你必须在该表述的下一个层次上横向地回答读者的疑问。但是,你的回答仍然是想读者传递他不知道的新信息,这又使读者产生新的疑问。你将不断的按照”引起读者疑问并回答疑问“的方式继续写作,直到你认为读者不会再对你的新表述提出任何疑问为止。(读者不一定会同意作者从第一个表述到最后一个表述的思维进展方式,但至少能够明确了解作者的思路,而这是所有作者期望的好结果)至此,作者就可以离开金字塔结构的第一个分支,返回关键句层次,继续回答有金字塔最顶端的思想引发的初始疑问。
因此,要想吸引读者的全部注意力,作者就必须在做好回答问题的准备之前,避免引起读者的疑问;也必须在引起读者疑问之前,避免先给出对该问题的答案。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017