注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产品经理成长课 from 郑玉鑫

学习、思考、总结、实践

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

读书笔记 — 《金字塔原理》-01 第一章 为什么要用金字塔结构  

2014-07-31 13:31:45|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
16页
按照逻辑方法将思想或概念分组,然后找出其中的逻辑关系,提高一个抽象层次。
所有的思维过程(如:思考、记忆、解决问题)显然都在使用这种分组和概括的方法,以降大脑中的信息组成一个由相互关联的金字塔组成的巨大的金字塔群。如果你需要与习惯使用这种思维方式的人交流,你要做的就是确保你所说的内容符合其金字塔体系中的某一部分。
17页
最有效的表达方式是:先提出总的概念,再列出具体项目,即要自上而下的表达思想。
理清表达思想的顺序,是写出天理清晰文章的最重要方式,而清晰的顺序,就是先提出总结性思想,再提出被总结的具体思想。先总结后具体的表达顺序,必须牢记。
读者会假定一同出现的思想在逻辑上存在某种关系。如果你不预先告诉人们总结性思想,阐明内容的逻辑关系,而只是一句一句的表达你的思想,读者就会自动从中寻找共同点。
为了保证读者找到的结构就是你希望他采纳的结构,你必须提前把这种结构告诉他——这样他就知道要寻找哪个共同点。
18页
一旦告诉你判断每句话之间的框架,你就可以很容易地用我希望你采取的方式理解我表达的这组思想。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017