注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产品经理成长课 from 郑玉鑫

学习、思考、总结、实践

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

读书笔记 — 《金字塔原理》-02 第一章 为什么要用金字塔结构  

2014-07-31 23:10:01|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
21页
如果仔细想一想你在写作时的实际思考过程就会发现,你在总结主要思想时的确使用了这种自下而上的方式。在金字塔结构的最底层,你将包含单个思想或概念的句子组成段落。
你认为组成段落的这几个句子之间具有某种逻辑关系,而这种逻辑关系总是要求这所有的几个句子共同解释或支持尤其组成的段落所表达的单一思想。
得出这个概括性的句子后,你的思维的抽象程度就提高了一个层次。通过这种有效的方法,你可以接着将几个段落组成一个章节。
22页
金字塔中的思想以3中方式相互关联——向上、向下和横向。位于一组思想的上一个层次的思想是对这一组思想的概括,这一组思想则是对其上一个层次思想的解释和支持。
文章中的思想必须符合以下原则:
1.纵向:文章中任一层次上的思想必须是其下一层次思想的概括。
2.横向:每组中的思想必须属于同一逻辑范畴。
3.横向:每组中的思想必须按逻辑顺序组织。
23页
检查你将思想分组的一个简便方法,就是你是否能够用单一名词表示该组的所有思想。根据这一方法,改组中的所有思想都可以被冠以“建议”、“原因“,或”问题“、”需作出的改变“等名词。
组织思想基本上只可能有4中逻辑顺序:
× 演绎顺序:大前提、小前提、结论
× 时间(步骤)顺序:第一、第二、第三
× 结构(空间)顺序:波士顿、纽约、华盛顿
× 程度(重要性)顺序:最重要、次重要,等等
这四种思想的逻辑顺序,大体可分为两类逻辑关系:演绎关系和归纳关系。第一种顺序属于演绎关系,其余三种顺序为归纳关系。
24页
如果思想的组织方式是演绎推理,那么这些思想的逻辑顺序就是演绎顺序;
如果思想按因果关系组织,那么其逻辑顺序就是时间顺序;
如果是对某种现有结构进行评论,那么其逻辑顺序就是结构顺序;
如果按类别组织思想,那么其逻辑顺序就是程度顺序(重要性顺序)。
因为演绎推理,发现因果关系,化整为零和归纳总结是大脑中可进行的仅有的4中分析活动,这4中顺序也是大脑可用于组织思想的仅有的4中顺序。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017