注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产品经理成长课 from 郑玉鑫

学习、思考、总结、实践

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

"有调调"明信片(过往总结系列 NO.1)  

2014-07-13 21:20:21|  分类: 产品实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
介绍:
一个大学时候的项目,通过网站制作明信片的服务。虽然最后失败了,但是也收获了很多。
产品总结 — 有调调明信片(过往总结系列 NO.1) - 海岛 - 产品经理成长课 
背景:
大二,对于互联网感兴趣,想做一些有意思有调调的事情。
想法初期:
去平遥、杭州等地方旅游,商店里有很多漂亮的明信片,可以很方便的寄送给亲朋好友。
但是,从商店买的明信片不够特立独行(这一点其实是存疑的),而且无法把自己拍的相片寄送出去。
如果,能够拍下照片,立即制作成明信片,然后寄送出去肯定很好玩。
产品实现:
产品:用户线上制作明信片,由我们制作纸质明信片并寄送。
线上部分通过网站实现:上传图片,保存图片,设计明信片,留言+地址收件人信息,确认支付,线下制作寄送
线下部分需要制作明信片设备:买打印机,买纸,制作明信片
产品总结 — 有调调明信片(过往总结系列 NO.1) - 海岛 - 产品经理成长课
结果:
网站成型,在同学中间推广测试。
成交十几个。
最终放弃。
出现的困惑:
不知道该如何推广(没有有效推广)
制作明信片困难(尝试过外包,价格高,失败)
缺少网站制作和运营的经验(初次尝试)
自己的问题:
没有进行需求有效性验证实验。应该尝试去景区测试现场DIY明信片(未投入产品设计开发的时候,应该进行线下调研、验证
没有进行产品可行性验证实验,应该测试制作一张明信片。(需要考虑想法的可行性,通过想法可行性验证实验获得。)
没有进行有效的产品使用场景分析,去景区游玩,很少会带着电脑,往往是通过手机或相机拍照。(结合需求有效性验证试验,来分析产品使用场景)
想法出现之后,没有调查是否有成品或类品:网易印象派等网站正在开展这项业务。(在想法出现的时候,要注意看一下现在是否这个需求已经被实现,或者有类似的实现的产品。)(分析是否有自己的竞争优势)
没有区分自己的优势和劣势,设计、技术、推广、制作全由自己承担。结果都做不好。(资源整合能力胜过做全才,三个臭皮匠胜过一个诸葛亮。在任何时候不要担心想法被别人拿去。)
没有将产品分步骤实现可以先实现线上明信片制作,再实现线下明信片制作。(根据用户反映,快速试错,快速迭代)
如果再来一次机会:
第一步:去景区调查询问,是否愿意DIY明信片,进行需求有效性验证。
第二步:有两个选择:
a
尝试手机上制作、寄送明信片的移动应用项目(产品可行性强)。
如果受到了欢迎,则测试线下制作纸质明信片。
b
在景区开家店,DIY明信片(同时验证需求有效性和产品可行性)。
如果收到欢迎,添加线上服务(考虑产品使用场景)。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017