注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产品经理成长课 from 郑玉鑫

学习、思考、总结、实践

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

产品经理的需求 VS 用户的需求  

2014-06-28 10:50:33|  分类: 产品思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花了差不多2周时间去研究了卖猪肉的商贩,当和行业内朋友谈及这个形象的范例时,他们满是奇怪表情,因为一个做互联网产品的人,不好好做的你的产品,去研究卖猪肉商贩干什么!
先别急,我们都知道产品需求分析是一个产品经理必修课,其实就是在项目立项之后,需要把抽象的产品概念、用户业务核心需、内部的发散性的功能点集中并提炼出来,并形成一个具体可见可演示的成果。
  确定主要产品面向的群体用户,他们每天工作中要进行的工作有哪些内容,以上面提到的“卖猪肉商贩”场景为例,好歹也观察研究2周。
  卖猪肉的商贩,我们要为他设计一个产品或者解决方案,这个解决方案方向可以是提高他的工作效率、增加收入、降低成本、等等。
首先是要了解他的工作情况和遇到的问题,这是最基本的考虑点。不赞成没有和用户进行接触,就擅自把需求和产品做出来,因为大多数需求是我们理想化的状态分析出来。

1.以下实际商贩工作流程和范围
准备的情况
  很早起床、每天在固定的地方等待运来的半成品的猪肉(没有进行切割),收货后可以是月结帐、也可以当次给屠宰场结账,要多少猪,这个肯定是根据以往销售的量来权衡的。
然后在摊板上进行分类切割,比如:猪头、猪耳、猪前手、猪后手、猪肚、五花肉、排骨、大骨、等等,之后会整齐的按分类进行摆放。
这个工作完成之后,接下来对每个肉的类别进行价格定位,卖价一般是根据拿货价的上下浮动进行调整,也要考虑到其他成本,比如店铺店面好一点的,价格通常会贵一些,你越往菜巷子里面走,往往比较便宜。
  开市后的情况
  A.大多数顾客会先问什么类别的肉类多少钱一斤,告知商贩,要一斤或者二斤或者给我来10元/15元/20元。
  如上情况,每次商贩切肉时包括已经切好的,上称时,总会比你要的少几两,也会多几两,比如实际称出的价格9块6,然后商贩又不得给你凑一个整数,然后又给你重新切一点肉来补上。
  B.更有时候,顾客付完钱,要求商贩把皮给去掉,生意忙的不可开交时商贩不得不帮你去皮
  C.还有顾客买到猪排骨/猪手/猪头,还得麻烦师傅帮忙切小块的。
  以上三种情况,如果你站在顾客角度来分析,那么商贩确实做到“售后服务”,让顾客免去了做菜时,用小菜刀去砍比菜还硬的猪头/猪手/,对于不经常做饭的人来说,去猪皮还是比较麻烦。

2.作为一个产品人员为这位商贩解决一些“售后的负担”
  A类情况
  既然每次都切的肉不到“火候”,不如出一款智能菜刀或者其他设备,顾客只要确定要金钱和重量,那么最终切出来的一定是精确的,这就解决了商贩的工作效率,而且完全用户可以自由按键所需要的理想状态。

  B类情况
  又是一个要解决工作效率,每次去猪肉皮,既耽误顾客时间,也为难商贩,所以干脆出一个切肉机,把一块整肉放进去,机器出来的一定要是类似像牛肉片/或者羊肉片一样的效果,嗯,这样既为师傅解决了时间,顾客也不用单独去猪皮了,更不用担心猪皮炒不熟了。

  C类情况
  还是B类的解决办法,先来切肉机,这样一劳永逸。

  嗯,到这里似乎是解决了师傅和顾客的问题了,但如果你这样做了,我们不考虑这些设备的成本,就算你送给他,师傅一定不会买你的帐。
  A类情况,你也许会说,我这个设备多牛B,你要多少切多少,而且顾客自己选择要多少,设备还免费送给你了,难道你每次切几次不觉得麻烦么?嗯,如果你刚开始跟他谈产品想法时,他会很高兴和你聊,让你误以为这就是他要的,但这仅仅是表面的,你做出来了,他就不会要了,为什么?

3.那些你没有注意到的需求
  继续分析:对于一个多年卖肉的商贩,对于要切一斤肉,或者一斤半的肉,他肯定知道该怎么切更加精确,人家切出来的一定比他们的“称”还精准。当顾客要一斤半的肉,他最后给切了个1.7斤的肉,就多了2两,你总不至于让他把多的切出去吧,所以大多数师傅会告诉你,算了给你再切3两,算两斤吧,结果切成了4两,那加起来就2.1斤两,然后告诉你,你就给2斤的钱吧,多的送你了,但仔细再观察,师傅多切的那块肉,其实是前几天剩下来未卖出的肉,说白了就是不新鲜过期的肉,大多数顾客以为自己赚了便宜。事实情况商贩是利用率顾客贪便宜和小钱的心理,最终商贩即实现了过期猪肉按新鲜肉价卖出的利润,这就是为什么师傅不要你的产品原因了。

  B类情况,最终原因和A类情况相同,因为实际情况顾客在家做菜时,不会把肉皮给切出来炒,而且很难炒熟,你提供了这样切肉机,固然是解决了表现问题,但也给商贩减少了收入,别看师傅每次去皮后把那些猪皮随便扔到旁边,其实,这些猪皮最后都卖给卤肉店或者自己做卤猪皮,这也一种不菲的收入。

  C类情况,仔细观察,大多数砍猪手/猪排骨的砧板都放在商铺后面的地下,这时你会说为什么不到摊板上面砍了,师傅会告诉你,摊板不结实,这时如果你提供一块超级结实摊板给师傅,他肯定会要,为什么不要?要了不一定我就要放在摊板上砍肉。
  其实,在摊板后面的底线砍肉,是因为前面你的猪排已经称过斤数了,后面再砍的时候会故意砍偏/或者让几块肉飞出去一部分,OK如果你发现了固然好,如果你没发现,那些肉自然是商贩的了,但如果每个顾客都这样来一次,你想商贩获得利润就不只一点了吧。

  需求分析不是仅仅你想的那么简单,也没那么复杂,你做的好与不好,用户接受与否,取决于你是否真正了解他工作流程本质上什么。
转自:http://www.yixieshi.com/pd/9234.html
思考:深入进去,认真钻研,用户心理,真实需求。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017