注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产品经理成长课 from 郑玉鑫

学习、思考、总结、实践

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

BRD-如何撰写-商业需求文档  

2014-06-24 09:48:37|  分类: 唐杰产品经理课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百度百科对于BRD的说明:
——————引用百度百科——————
BRD是产品生命周期中最早的文档,再早就应该是脑中的构思了,其内容涉及市场分析,销售策略,盈利预测等,通常是供决策层们讨论的演示文档,一般比较短小精炼没有产品细节

BRD指的就是基于商业目标或价值所描述的产品需求内容文档,其核心的用途就是用于产品在投入研发之前,由企业高层作为决策评估的重要依据。

BRD不同于常见的MRD(Market Requirement Document-市场需求文档)和PRD(Product Requirement Document-产品需求文档),既然是用于产品实施之前的决策评估依据,必然对其文档(报告)的内容和格式要求够直观、精炼,要点突出。作为报告的撰写者,你必须让高层明白,你的报告中将展现出怎样的商业价值,如何用有力的论据来说服企业对你这个项目的认可,并为之慷慨的投入研发资源及市场费用。如果说PRD的好坏,直接决定了项目的质量水平,那么BRD的作用,就是决定了你的项目的商业价值。优秀的BRD文档,可以让决策层充分被你的报告观点所吸引,或许财务主管会因为报告呈现的低投入高产出的经济效益预测而蠢蠢欲动;或许技术主管会因为项目的牵涉面广泛而头疼不已;又或许公司的VP之流因之报告而看到了未来一年业绩的飞速发展的广阔前景……

说白了,BRD需要产品经理像对待PRD一样,充分应用市场调查、用户研究、需求分析等各种设计手段来充分阐述报告的内容。基于这样的状况,显然不是给大家一份完整的BRD标准格式规范,就能够搞定一切的!哈,也许有人会说这有点危言耸听,不过我一向赞成,面对一切“产品”,都应该用设计的眼光看待它。
——————引用百度百科——————

因为文章也说了,没有完整的BRD标准格式规范,但是还是有一些提示性的提纲可供参考(红色是最重要的部分):
项目背景:为什么要做这个项目?解决什么问题?可以列出一些数据说明项目的必要性。
商业价值:(最关键的重点)做了这个项目以后有什么价值?一般还会预测一下相关数字的变化,提出这个项目的商业目标。
竞争对手和战略壁垒分析:当前的市场内的竞争状况,一起针对以后copy如何应对。
功能需求描述:通过做哪些事情来达到目标,把打包好的需求描述一下,可以用功能列表的形式表达,但最好能画出业务逻辑关系。
非功能需求描述:提一下重要的非功能需求。
资源评估:达成项目的目标需要投入多大的资源。
运营推广策略:初期如何运营,简单的推广方式。
风险和对策:项目中可能存在的风险及应对策略。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017